Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

Дата: 5 июня 2020 в 14:51

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

  1. Общие положения

1. Формирование отрядов и закрепление работников проводится с учетом информации о контактах 1 уровня среди работников и учащихся учреждений общего среднего образования

Списки необходимо ежедневно получать в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

2. Закрепить за каждым отрядом помещения (группы), организовав пребывание детей в строго закрепленных местах. По возможности сократить число воспитанников в отряде (группе) до 15 человек.

Наименование и список отряда, а также список закрепленных помещений содержится в документах оздорвительной организации.

3. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Антисептические средства должны иметь вирулицидное действие (ХХХХ).  Закрепленный ответственный работник должен обеспечить контроль использования антисептических средств, своевременное заполнение до начала работы и при необходимости.

4. Утвердить режим работы организации, в т.ч. расписание занятий, отрядных мероприятий, приема пищи, предусмотрев максимальное разобщение отрядов (групп).

При использовании помещений общего назначения (спортзал, музакальый зал) должен быть выдержан перерыв не менее 30 мин. для проведения дезинфекции ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, других поверхностей.

5. Перед открытием детского оздоровительного лагеря провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному  режиму (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, других поверхностей).

В организации должен быть создан запас дезинфицирующих средств на период не менее 5 дней.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.

При использовании дезинфицирующих средств необходимо обеспечить соблюдение инструкций по их применению с выдержкой времени действия (экспозиции) и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

2. В период летней оздоровительной кампании

1. Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации воспитанников, сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание, исключив скопление детей при проведении "утреннего фильтра".

При выявлении работника или ребенка при утреннем приеме с температурой или признаками респираторной инфекции обеспечить не допущение их в организованные коллективы с отстранением от работы непосредственного контакта с детьми и информированием родителей о возврате ученика домой для вызова медицинского работника или наблюдения.

2. Исключить в течение оздоровительной кампании объединение воспитанников из разных отрядов (групп) в одну группу.

3. Исключить  проведение массовых мероприятий в помещениях организаций, посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров, а также пересечение воспитанников из разных отрядов (групп) при проведении мероприятий.

4. С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий.

5. Расстановку мебели в помещениях необходимо провести с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Оптимальным расстоянием является 1,5 – 2,0 метра 

5. Проводить по графику (во время динамических пауз и по окончанию работы) влажную уборку отрядных помещений, не реже 1 раза в день с использованием  дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на обработку рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, перил, поручней, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.

График уборки и дезинфекции  должен находиться в каждом помещении.

7. Обеспечить проведение по графику (в отсутствие воспитанников) сквозного проветривания помещений и групповых помещений. Во время нахождения детей в помещениях проветривание  проводить с учетом погодных условий.

График проветривания должен находиться в каждом помещении.

8. Перед входом в обеденный зал умывальники и электросушилки для рук должны быть в исправном состоянии, наличие мыла обязательно (при необходимости - одноразовые полотенца).

9. Необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами - не менее 2-х метров) и рассадку по отрядам.

10. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

11. При использовании одного объекта общественного питания учреждения образования (иного учреждения или организации) для организации питания более одного оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря необходимо обеспечить организацию питания с интервалом не менее 40 минут для проведения уборки, дезинфекции и проветривания обеденного зала.

12. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

13. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.       В конце рабочего дня обеспечить проведение дезинфекции рабочих поверхностей объекта питания, включая торгово-технологическое оборудование.

14. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Использовать работникам средства индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки: при приеме детей (фильтр) в организации, в том числе при медицинском осмотре; получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов.

15. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.

Контроль за состоянием условий для организации питьевого режима организовать до начала работы и в течение дня, смена воды проводится в соответствии с графиком.

16. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, контроль за санитарным содержанием санузлов.

17. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию воспитанников. Обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками.

Организовать постоянную ежедневную работу с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т.п. (информация о мерах профилактики размещена на интернет-сайтах Министерства здравоохранения (minzdrav.gov.by) и государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (rcheph.by);

3. При возникновении эпиднеблагополучия

1. Обеспечить незамедлительную изоляцию воспитанника с признаками респираторных заболеваний  до приезда бригады скорой помощи (сообщить родителям (законным представителям)).

2. Провести после изоляции заболевшего и транспортировки его в медучреждение или на самоизоляцию генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, других поверхностей).

3. При регистрация заболевания инфекцией COVID-19, организовать в организациях введение ограничительных мероприятий в соответствии с разработанным планом.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.